Статьи

Новые люди на саровской сцене

Знакомство. В Саровский драматический театр приехали молодые актёры.
Мы поговорили о творческих планах и первых впечатлениях о городе.

Записывали мы интервью на сцене, прямо в декорации готовящегося спектакля. Открытие театрального сезона состоится 16 сентября, и сейчас подготовка к нему идёт полным ходом.
«Когда впервые выходишь на сцену, надо загадывать желание», — подсказывают мне ребята. Смеёмся, спрашиваю, а загадали ли они свои?
Про приметы, про театр, про Саров, про ожидания от работы и жизни в нашем городе мы беседуем, сидя за круглым столом на скрипучих стульях. Мне немного неловко, молодые актёры чувствуют себя вполне уверенно.
Мария Раздобарина приехала из Воронежа, окончила Воронежский государственный институт искусств. Кирилл Морозов и Анастасия Андриевская из Саратова, за плечами Саратовский театральный институт. После учёбы молодым актёрам поступали предложения из разных театров нашей страны, но выбор пал на Саров. Почему?
Мария:
 — Меня много куда приглашали, но, взвесив все «за» и «против», я выбрала Саров. Маленькое «против» было — закрытость города. Я спросила, смогу ли я из него выезжать, мне ответили, что да — «против» никаких и не осталось. Также рассказали, что город спокойный, можно погулять по ночам. Самый весомый плюс — это творческие лаборатории «Театра наций», которые здесь проходят. Я посмотрела, с чем работает театр, посмотрела труппу — труппа небольшая, значит, роли будут. Значит, я не буду сидеть без дела. В общем-то так и получилось.
Кирилл:
 — Я вообще раньше не знал, что есть такой город. После звонка из Сарова мы стали изу­чать информацию в интернете, её было крайне мало, какие-то фотографии десятилетней давности попадались. Когда сюда приехали, были удивлены, что ваш город такой.
 — Уже успели город посмотреть? Какие впечатления?
Анастасия:
 — Впечатления только положительные. Но мы особо нигде и не были, знаем только дорогу от театра до дома. Очень понравился ваш парк, он просто необыкновенный, такой живой уголок. Вроде бы город, а сюда зашел и попал в лес. В других городах в парках высаживают деревья, придают им форму, круглую, квадратную, а тут чистая, не тронутая человеком природа. Но мы всё никак не дойдем до церковной площади.

ВОСТРЕБОВАНЫ ВСЕ
Погружение в саровскую театральную жизнь для ребят произошло стремительно. Первого августа они прибыли в наш город, а второго уже участвовали в первой читке сценария. Все трое задействованы в постановке «Горящий светильник» по О.Генри. По секрету мне рассказали, что режиссёр Евгений Цапаев делает экспериментальный иммерсивный спектакль, так называют постановки, аудитория которых становится их соучастником. Всех тайн не раскрыли, сказали только, что будет интересно и что зритель увидит всё в ноябре.
Кроме того, Марию и Анастасию вводят в спектакль «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина. У Насти ещё роль в детском «Котёнке по имени Гав». А Мария будет играть Любу в «Фантазиях Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой. Как Маша рассказала, эта же пьеса была представлена на XIII Молодёжном фестивале «Будущее театральной России» в Ярославле, откуда её и пригласили. Там Мария выступила в той же самой роли.
Мария:
 — Мне тут попроще, потому что я текст знаю. У нас была всего одна читка, а на следующий день мы уже на сцене работали. По сути, срок очень маленький, в сентябре играем спектакль.
 — А в театре со всеми познакомились?
Мария:
 — Пока только с кругом людей, с кем контактируем по репетициям. Пока что самые знакомые и близкие люди — это бухгалтерия театра (смеются). Спасибо всем, спасибо администрации, нас везде буквально за ручку провели.

«ВАШИ ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ…»
 — Чего вы ждёте от жизни и работы в Сарове?
Мария:
 — Я стараюсь не загадывать, хочу прожить до Нового года. Уже планирую, что с ребятами купим и нарядим ёлку, мы же вместе в общежитии живем. Буду работать, буду ждать новых ролей.
Кирилл:
 — Я тоже надеюсь, что буду получать роли и много работать. Что удастся взять новый опыт у профессионалов. Для меня именно это важно: я хочу в Сарове развиваться как актёр.
Мне как человеку, много контактирующему с разными людьми, на ум тут же пришли возражения против жизни в Сарове молодёжи, которая из нашего города уезжает. Отток молодёжи — пока острая проблема для Сарова. Есть мнение, что как раз-таки реализоваться и расти как профессионалу лучше на «большой земле». На что мои собеседники буквально в один голос отвечали: а разве это зависит от города? Это же зависит от самого человека, ты получаешь свой опыт в работе, берёшь его у других. А в Сарове есть кому этот опыт дать.
Анастасия:
 — У людей, с которыми нам уже удалось поработать, горят глаза. Они живут своим делом. От этого заряжаешься, от этого идёт вдохновение и желание познавать профессию.
 — Какую роль хотелось бы сыграть? Говорят, что каждый актёр хочет сыграть Гамлета, а актриса — Анну Каренину…
Мария:
 — Да всё хочется сыграть, и чем больше — тем лучше. Но с чем-то интересно работать, а с чем-то нет. Но, с другой стороны, даже если роль маленькая и, казалось бы, не очень интересная, выйти и сказать «Кушать подано!» можно так гениально, что никто не заметит людей на первом плане, все будут смотреть на официанта с тряпочкой.
Анастасия:
 — А ещё нас никогда в жизни не поставят на роль Анны Карениной. Ведь принято, что героиня не может быть маленького роста. Есть такой стереотип в театре.
 — А есть «роль мечты?»
Мария:
 — Роль мечты — это та роль, которую ты играешь сейчас!
Анастасия:
 — То, что у каждого актёра есть роль мечты — это тоже стереотип, только зрительский. Нам мастер на первом курсе говорил, что, когда ты получаешь роль, ты должен ей жить. Буквально просыпаться и засыпать, думая о ней. Я не могу думать о других ролях, на это просто нет времени. Мысли всегда о своем персонаже.
 — Расскажите о самой интересной роли, которую удалось сыграть?
Кирилл:
 — Мы играли отрывок из пьесы Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше». Там роль Брика мне очень нравилась, она сложная, своеобразная. У партнёрши были длинные монологи, а я должен был молчать, но не уступать ей. Существовать в молчании. Без слов давать столько же энергии, сколько и она. Вообще, молчать на сцене не каждый сможет. Ты молчишь, но внутри должен идти монолог. И если он, что называется, «цепляет», то зритель это тоже увидит. Вот эту роль — Брика — мне интересно было бы сыграть целым спектаклем.
Анастасия:
 — У меня была роль, когда я почувствовала, что я — другой человек. Это бесценный момент. В спектакле «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина я играла Миронову — жену в одной из разводящихся пар. И даже не на спектакле, на репетиции почувствовала, что я — это не я. Очень помогла актриса, которая играла судью, она говорила фразы, которых не было в тексте. Это было так неожиданно, так застало врасплох! Случилась настоящая магия.
Мария:
 — А мне «запала» больше всего роль Любы в «Фантазиях Фарятьева». В институте мы делали этот спектакль самостоятельно, наш мастер подключился, решил помочь чуть позже. Я тоже в какой-то момент стала персонажем. Было это на фестивале, во время монолога, когда Люба говорит, что мама её не любит и она уезжает. Произношу монолог, чувствую, что идёт часть какой-то отсебятины, понимаю, что это говорит мой персонаж!
Сейчас в Сарове тоже играю Любу. Но это совершенно два разных героя, два разных спектакля. В этой постановке Любе дали выговориться.
Так что приходите, посмотрите, вам понравится!

И НЕМНОЖКО О СУЕВЕРИЯХ
Анастасия:
 — Их не так уж и много на самом деле. Есть суеверие, что в театре нельзя ронять текст. После этого нужно сесть на него и аккуратненько с ним подняться.
 — А еще говорят, что нужно в туфлю монетку положить, чтобы текст не забыть…
Кирилл:
 — У меня есть свой отличный лайф-хак: чтобы не забыть текст, нужно его просто хорошо выучить.
Мария:
 — О всяких приметах не думаешь, когда на сцену выходишь. Но у меня есть свой бзик: я на одежду вешаю булавку. И на сцену выхожу тоже с булавками, и партнёру булавку цепляю. Или ещё: нельзя выходить в зал через сцену. Но это скорее не суеверие, это правило такое, что обязательно нужно обойти. Уважение к сцене должно быть, ведь театр — это храм, храм искусства.
Марьяна Стыраневская
г. «Городской курьер», 2022 г., № 35 от 31 августа